上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-04-08

莫言因获诺贝尔文学奖火了,他在山东高密的老宅也成了旅游景点。清明小长假,莫言旧居接待游客超千人。游客中既有去沾“文气”的,也有“抠墙皮、挖砖块”的。

不文明旅游形式多样,“某某到此一游”是要留下自我记号,挖莫言家墙脚则是要带走点“纪念品”。照这么个抠挖法,莫家的老房迟早得塌。

“抠墙皮、挖砖块”是为了沾“文气”,也令人啼笑皆非。迷信这层窗户纸禁不住捅——依此理论,在故宫留影留念的人岂不全沾上了“皇气”?成功离不开勤奋与实力,指望捷径与“仙气”纯属瞎掰。

莫言热与文学热也是两个概念。一些人追捧莫言,更多的源于“诺奖得主”的名头。文学的不景气与国人阅读率低,能得以改观吗?

在我看来,真想沾点文气,还不如多读两本莫言写的书。

迷信不可取,大家追捧的不是中国文学,而是诺贝尔文学奖的名声,这样的国人让我觉得悲哀

引用:你做的曲奇 在2013-04-08 15:17:33写道:原帖
迷信不可取,大家追捧的不是中国文学,而是诺贝尔文学奖的名声,这样的国人让我觉得悲哀

就是因为国人现在这种功利的心态,才让中国文学日益衰败

可怜的房子

莫言该是哭笑不得了

好恐怖的名人效应

引用:搜房网友(过客) 在2013-04-08 15:18:07写道:原帖
引用:你做的曲奇 在2013-04-08 15:17:33写道:原帖

就是因为国人现在这种功利的心态,才让中国文学日益衰败

有的时候想想觉得挺难过的,但是也无力改变什么

发表于2013-04-15

为莫言的房子担忧.

引用:丢丢铜 在2013-04-15 19:56:26写道:原帖
为莫言的房子担忧.

有什么好担忧的,要是我我就卖砖了,这么喜欢挖

引用:房天下友(过客) 在2013-04-15 19:57:13写道:原帖
引用:丢丢铜 在2013-04-15 19:56:26写道:原帖
为莫言的房子担忧.

有什么好担忧的,要是我我就卖砖了,这么喜欢挖

让你们挖

上一页|1|2|下一页
/2页